Obstétricien
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Le chocolatier fabrique et transforme des produits en chocolat, à la main et à l'aide de machines. Ses tâches principales sont les suivantes :
Les chocolatiers travaillent souvent dans des boulangeries, des pâtisseries, des chocolateries ou des usines de production. Certains créent également leur propre entreprise ou travaillent comme consultants pour d'autres entreprises.
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Pour devenir chocolatier, une formation spécifique est requise. Vous commencerez généralement par une formation de base de boulanger-pâtissier, suivie d'une année de spécialisation ou de cours du soir pour devenir chocolatier.
De telles formations en chocolaterie vous enseignent les ficelles du métier, des techniques de base comme le tempérage et le moulage à la fabrication de pralines, de pièces de chocolat et de confiseries. Ces formations durent généralement un à deux ans.
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Outre les cours théoriques, l'expérience pratique est essentielle. De nombreuses formations proposent des stages ou des formations en entreprise. Acquérir de l'expérience auprès d'un chocolatier expérimenté est le meilleur moyen de maîtriser pleinement son métier.
Enfin, de nombreuses formations spécialisées et masterclasses sont proposées par des organisations telles que Callebaut ou la Chocolate Academy, où les professionnels peuvent approfondir leurs connaissances techniques et s’informer des dernières tendances.
La plupart des chocolatiers débutent leur carrière comme apprentis ou assistants en boulangerie, pâtisserie ou chocolaterie. Vous apprendrez le métier sur le terrain, sous la direction d'un chocolatier expérimenté.
Après plusieurs années d'expérience en tant que pâtissier ou chef pâtissier, vous pouvez vous spécialiser dans la transformation du chocolat. Toute personne souhaitant créer sa propre entreprise doit également posséder des connaissances en entrepreneuriat et en service client.
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Le salaire mensuel brut moyen d'un chocolatier(h/f) oscille entre 2.000 et 2.900 euros selon l'expérience, la région et le secteur dans lequel la personne travaille. Les travailleurs indépendants peuvent naturellement gagner plus, mais prennent également plus de risques.
Les chocolatiers spécialisés, tels que les artistes de renom ou les fabricants de produits 'de la fève à la tablette', peuvent naturellement pratiquer des tarifs plus élevés, surtout s'ils se sont forgé une solide réputation dans le secteur. Dans ce cas, leur revenu mensuel brut peut atteindre 3.500 à 4.000 euros, notamment pour les professionnels internationalement reconnus ou les lauréats de concours.
Les chocolatiers salariés bénéficient souvent d'avantages extralégaux complémentaires à leur rémunération globale. Les options les plus courantes sont les chèques-repas, l'assurance hospitalisation et l'assurance collective. Les chèques-repas, l’assurance hospitalisation et l’assurance groupe sont les plus souvent proposés.
L’indemnité de déplacement, l’indemnité vélo ou le leasing vélo sont également régulièrement proposés. Les autres avantages sont plutôt rares, mais dépendent principalement de l'employeur qui vous embauchera.
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