Avantages et inconvénients d’une consommation (excessive) de café
Selon des études scientifiques, l’or noir a un effet stimulant sur l’organisme… Cela explique peut-être pourquoi vous vous précipitez chaque matin sur votre tassé de café ? Mais est-ce vraiment bon pour votre santé ? Nous allons vous présenter quelques-uns de ses inconvénients, mais également une série d’avantages à prendre en considération.

Le café perturbe l'accumulation de cortisol
Le cortisol régule notamment le rythme veille-sommeil. Juste avant de nous réveiller, votre taux de cortisol commence à augmenter. Cette hormone veille à ce que vous vous réveilliez naturellement. Une heure après avoir ouvert les yeux, le taux de cortisol atteint son niveau maximum.
Il n'est guère conseillé d’ingurgiter une tasse de café avant que ce pic ne soit atteint : la caféine perturbe totalement les hormones du sommeil et de l'éveil. Le café du matin est indispensable à vos yeux ? Veillez toutefois à patienter une heure ou une heure et demie après votre réveil avant de savourer votre première tasse.
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Le café vainc l'anxiété
Une journée stressante avec des échéances serrées vous attend ? Faites dès lors l’impasse sur votre tasse de café ou optez pour une version décaféinée. La caféine peut en effet accroître les sentiments d'anxiété et d'agitation. Ne vous faites pas d'illusions : ces fréquents allers-retours à la machine à café n'amélioreront pas vos performances au travail. Du moins, pas à long terme. Le regain d'énergie et la vivacité d'esprit associés à quelques gorgées de café sont généralement de courte durée.
Le café donne un coup de fouet à l’organisme
Et pourtant, l'expression "or noir" n'est pas tout à fait erronée, car le café stimule le palais. En effet, comme toutes les autres boissons, il apporte de l'eau à l'organisme. L'hydratation est vitale car celle-ci permet de transporter les nutriments vers les intestins, d’évacuer les déchets à travers l'organisme et de réguler la température corporelle. De plus, les buveurs de café courent moins de risques d’être atteints de maladies cardiaques et hépatiques. Les accidents vasculaires cérébraux et le diabète de type 2 seraient également moins fréquents chez les amateurs de café.
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Ne vous méprenez pas : il ne s'agit absolument pas d'un plaidoyer en faveur de l'ingurgitation de litres de café par jour. La première mise en garde que nous devons faire à propos des avantages en matière de santé est que ceux-ci ne s'appliquent qu'au café filtré. Les substances grasses telles que le cafestol et le kahweol doivent être extraites le plus possible, car elles augmentent le taux de cholestérol dans le sang. Ce qui est loin d'être sain.
Deuxièmement, nous considérons ici le café comme « une substance pure, sans sucre. Mieux vaut ainsi laisser le latte macchiato à la sauce caramel de côté.
Le café favorise l'interaction sociale
Une discussion agréable avec votre grand-mère le dimanche après-midi, accompagnée d'une tasse de café et d'un morceau de gâteau. Une pause rapide pendant les heures de travail avec une tasse du distributeur automatique. Ou un premier rendez-vous dans un café.
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Le café crée des liens d'amitié et unit les collègues. À la machine à café, vous ferez vos premiers pas vers des interactions sociales, ce qui fera du bien tant à votre corps qu’à votre cerveau. En conclusion, profitez pleinement de votre espresso ou de votre cappuccino, le tout avec modération.
(Zinnig/eh) - Source : Intermediair