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Le métier d'employé de friterie est un mélange de tâches. La tâche principale consiste bien sûr à frire des frites et des snacks dans les règles de l'art. Vous servez également les clients, prenez les commandes et gérez la facturation. Un bon service client et une grande amabilité sont essentiels.
Mais le métier ne se limite pas au service. Un employé de friterie est également chargé de maintenir l'espace de travail propre et rangé, de réapprovisionner les stocks et de nettoyer les friteuses. La connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire est donc essentielle.
Selon la taille de la friterie, vous pourrez également être amené à préparer des sauces, des salades et d'autres plats. Vous travaillez souvent en équipes, le soir, le week-end et/ou les jours fériés, avec une charge de travail accrue aux heures de pointe.
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Aucune formation spécifique n'est requise pour le poste d'employé de friterie (h/f). La plupart des compétences s'acquièrent sur le tas. Cependant, il existe plusieurs façons de se préparer à ce métier en Belgique :
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De nombreuses friteries forment leur propre personnel. Vous apprenez ainsi les méthodes de travail spécifiques de l'entreprise et les ficelles du métier directement auprès d'un patron de friterie expérimenté.
Une expérience dans le secteur de l’Horeca est un atout majeur, mais n'est pas indispensable pour travailler comme employé de friterie. En tant que débutant, vous pouvez généralement directement commencer à travailler dans une friterie. Une expérience pertinente acquise dans d'autres emplois, comme dans un restaurant, un snack ou un supermarché, peut vous aider à maîtriser plus rapidement les tâches. En revanche, tout dépend avant tout de votre motivation et de votre volonté d'apprendre.
Voici un aperçu des étapes envisageables :
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Le salaire d'un employé de friterie (h/f) varie en fonction de l'expérience, de la taille de la friterie et de son emplacement. En moyenne, le salaire mensuel brut en Belgique se situe entre 1.800 et 2.500 euros.
Un responsable ou gérant de friterie percevra naturellement un salaire plus élevé, en fonction de ses responsabilités.
Les personnes travaillant à temps partiel ou en flexi-job dans une friterie peuvent généralement espérer un salaire horaire moyen compris entre 11 et 16 euros.
Les avantages extralégaux ne sont pas toujours d'application, mais dans certains cas, des chèques-repas ou une indemnité de déplacement peuvent être octroyés.
D'autres avantages supplémentaires sont possibles, notamment un pécule de vacances et éventuellement un supplément pour le travail de soir ou de week-end. Après tout, les plus chanceux reçoivent souvent un pourboire.
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