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Que fait et gagne un employé de friterie ?

Le job d'employé de friterie (h/f) peut paraître simple de prime abord, mais il s'agit d'un métier aux multiples facettes. Celui-ci va au-delà de la simple cuisson d’aliments. Pensez au service client, à la gestion des stocks et à l'hygiène. Cette profession offre des opportunités aux personnes proactives et passionnées par les frites belges. Vous trouverez ci-dessous plus d'informations sur les responsabilités, la formation, les compétences, les spécialisations possibles et le salaire d’un employé de friterie.
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Que fait
un employé de friterie ?

Le métier d'employé de friterie est un mélange de tâches. La tâche principale consiste bien sûr à frire des frites et des snacks dans les règles de l'art. Vous servez également les clients, prenez les commandes et gérez la facturation. Un bon service client et une grande amabilité sont essentiels.

Mais le métier ne se limite pas au service. Un employé de friterie est également chargé de maintenir l'espace de travail propre et rangé, de réapprovisionner les stocks et de nettoyer les friteuses. La connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire est donc essentielle.

Selon la taille de la friterie, vous pourrez également être amené à préparer des sauces, des salades et d'autres plats. Vous travaillez souvent en équipes, le soir, le week-end et/ou les jours fériés, avec une charge de travail accrue aux heures de pointe.

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Quels sont les diplômes requis pour devenir employé de friterie ?

Aucune formation spécifique n'est requise pour le poste d'employé de friterie (h/f). La plupart des compétences s'acquièrent sur le tas. Cependant, il existe plusieurs façons de se préparer à ce métier en Belgique :

  • Dans l'enseignement secondaire (technique/professionnel), des options telles que « Restauration et cuisine » ou « Alimentation et soins » constituent une bonne base. Vous y apprendrez les normes en matière d'hygiène, de préparation des aliments et de service client.
  • Syntra ainsi que l’enseignement secondaire pour adultes proposent des formations en journée ou en soirée, telles que « Frituriste » ou employé de friterie. Ces formations sont très pratiques et vous préparent directement au monde du travail.
Check : voici les formations possibles pour les (futurs) employés de friteries

De nombreuses friteries forment leur propre personnel. Vous apprenez ainsi les méthodes de travail spécifiques de l'entreprise et les ficelles du métier directement auprès d'un patron de friterie expérimenté.

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Comment devenir
employé de friterie ?

Une expérience dans le secteur de l’Horeca est un atout majeur, mais n'est pas indispensable pour travailler comme employé de friterie. En tant que débutant, vous pouvez généralement directement commencer à travailler dans une friterie. Une expérience pertinente acquise dans d'autres emplois, comme dans un restaurant, un snack ou un supermarché, peut vous aider à maîtriser plus rapidement les tâches. En revanche, tout dépend avant tout de votre motivation et de votre volonté d'apprendre.

Voici un aperçu des étapes envisageables :

  • Stage ou alternance : Certains programmes incluent des stages ou des travaux pratiques encadrés, offrant ainsi un aperçu du monde du travail réel.
  • Formation en entreprise : De nombreux employeurs proposent des formations internes ou un accompagnement aux nouveaux employés pour leur apprendre les méthodes de travail, l'utilisation du matériel, les recettes et les protocoles d'hygiène.
  • Commencer comme commis de cuisine dans un snack-bar ou un fast-food : les personnes sans expérience peuvent commencer par des tâches simples de cuisine ou de découpe, la plonge, les préparations et le service de base.
Découvrez : Que fait et gagne un commis de cuisine ?
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1 emplois disponibles pour employé de friterie

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Quelles sont les compétences
d'un employé de friterie ?

En tant que employé de friterie, vous devez posséder un large éventail de compétences pour réussir dans ce travail. Voici quelques-unes des compétences les plus importantes :
La convivialité et le sens du service sont essentiels. Vous êtes le visage de l'entreprise et un client satisfait.
L'activité peut être intense, surtout aux heures de pointe. Vous devez être capable de travailler rapidement et efficacement sans compromettre la qualité des produits.
La friterie est un lieu de manipulation des aliments. Vous devez respecter scrupuleusement les règles d'hygiène pour garantir la sécurité alimentaire. Un espace de travail propre est donc crucial.
Le travail est souvent effectué en équipe. Une bonne communication et une bonne coopération entre collègues sont essentielles au bon fonctionnement des opérations.
Les horaires de travail peuvent varier, y compris les soirs, les week-ends et/ou les jours fériés.
Travailler en toute indépendance, assurer le suivi des stocks, veiller au contrôle de l'hygiène, signaler les éventuels problèmes et effectuer des contrôles qualité : tout cela fait partie du travail, au fil du temps.

Quelles sont les spécialisations possibles dans cette profession ?

Ce ne sont là que quelques exemples de spécialisations dans le domaine de employé de friterie. En fonction de vos intérêts et de vos compétences, vous pouvez vous spécialiser davantage dans un domaine particulier en tant que employé de friterie et donner ainsi une nouvelle orientation à votre carrière.
Quels emplois correspondent à mon profil ?
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Combien gagne
un employé de friterie ?

Le salaire d'un employé de friterie (h/f) varie en fonction de l'expérience, de la taille de la friterie et de son emplacement. En moyenne, le salaire mensuel brut en Belgique se situe entre 1.800 et 2.500 euros.

Un responsable ou gérant de friterie percevra naturellement un salaire plus élevé, en fonction de ses responsabilités.

Les personnes travaillant à temps partiel ou en flexi-job dans une friterie peuvent généralement espérer un salaire horaire moyen compris entre 11 et 16 euros.

Extras

Les avantages extralégaux ne sont pas toujours d'application, mais dans certains cas, des chèques-repas ou une indemnité de déplacement peuvent être octroyés.

D'autres avantages supplémentaires sont possibles, notamment un pécule de vacances et éventuellement un supplément pour le travail de soir ou de week-end. Après tout, les plus chanceux reçoivent souvent un pourboire.

Êtes-vous rémunéré conformément à ce que le marché propose ? Vérifiez-le à l’aide du Baromètre des salaires Jobat
Salaire brut moyen d'un employé de friterie
2.200 /mois
Minimum €1.800
Maximum €2.650
Avantages sociaux éventuels :
  • Chèques-repas
  • Indemnité de déplacement
  • Pécule de vacances