3 déjeuners sains et faciles à préparer
Vous manquez de temps le matin pour préparer des salades variées ou des wraps digne d'un chef étoilé ? Vous embarquez tous les jours de simples tartines à la confiture en guise de déjeuner ? Les trois recettes ci-dessous peuvent être préparées à l'avance. Nous parions que vos collègues seront jaloux de vos délicieux petits plats.
1. Soupe de pommes de terre
La soupe est idéale : elle se prépare rapidement, est bonne pour la santé et permet de calmer la faim. Faites-en une fois par semaine ou par mois en grande quantité et congelez-la ensuite en portions. Sortez-en une du congélateur le soir et vous n'aurez plus qu'à la réchauffer le lendemain midi.
Ingrédients (pour plusieurs portions) :
Beurre, 700 grammes de pommes de terre, 500 g de poireaux (seulement le blanc), 1 gros oignon, cubes de bouillon de poulet ou de légumes (éventuellement de la crème ou du lait)
Préparation:
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole
- Couper les légumes en petits cubes, assaisonner de sel et de poivre et laisser mijoter pendant quelques minutes
- Ajouter l'eau et les cubes de bouillon (selon vos envies)
- Faire cuire pendant 10 minutes
- Si nécessaire, ajouter un peu de lait ou de crème
- Mélanger la soupe
- Laisser refroidir et congeler en différentes portions
2. Bol de nouilles
Vous aimez la cuisine asiatique ? Les nouilles instantanées sont beaucoup trop salées et ne contiennent que très peu de légumes. Heureusement, il est relativement facile de les faire vous-même. Tout ce dont vous avez besoin est d'un grand bocal en verre hermétique.
Ingrédients (pour une portion) :
Des nouilles qui cuisent rapidement (ou un restant de nouilles déjà cuites), différents légumes crus découpés en fines lamelles (carottes, oignons, poivrons, petits pois, mange-tout, champignons, pois chiches, fèves, ...), ¼ de cube de bouillon, du gingembre frais râpé, 1 cuillère à soupe de sauce soja, le jus d'un demi citron, ¼ de piment. Eventuellement des restes de poulet cuits à la vapeur ou au four.
Préparation:
- Couper les légumes en fines lamelles
- La veille : mettez tous les ingrédients dans un bocal en verre, fermez-le bien et mettez-le dans le réfrigérateur
- Prenez le bocal avec vous au bureau et versez-y de l'eau bouillante (utilisez une bouilloire) pendant votre pause déjeuner
- Fermer le couvercle et laisser reposer pendant 10 minutes
- Remuer et servir !
3. Quiche
Il n'y a rien de plus facile que de préparer une quiche ! Les combinaisons sont infinies : tomates-mozzarella, brocolis-feta, poireaux-lardons, poivrons-courgettes,… De plus vous pouvez décider de la déguster chaude ou froide selon vos envies.
Ingrédients (pour une portion) :
2 oeufs, un filet de crème, une poignée de fromage râpé, sel et poivre, pâte feuilletée, légumes de votre choix, lardons (facultatif), feta, mozzarella ou fromage de chèvre
Préparation:
- Couvrez un plat de cuissons d'une feuille de papier sulfurisé et de pâte feuilletée
- Faites des petits trous dans la pâte à l'aide d'une fourchette
- Mélangez les œufs, la crème, le fromage râpé et les épices dans un bol. Ajoutez-y les légumes coupés en tranches et le fromage ou les lardons.
- Mélangez bien
- Versez le tout sur la pâte
- Mettez le plat pendant 20-25 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
- A l'aide d'un couteau bien pointu, contrôlez si le mélange à base d'œuf est suffisamment solide
(eh/jy)