Dans quel secteur gagne-t-on le mieux sa vie ?
En plus des études, de l'expérience, de la région et de la nature de la fonction, le secteur dans lequel vous travaillez détermine le niveau de votre salaire.
"Je prends plaisir à travailler, même si le contenu de ma fonction et les tâches que j’effectue n’ont pas grand-chose à voir avec mes études. J'ai plutôt été formé pour travailler dans un laboratoire de biologie", explique Simon De Greef. Celui-ci a été sélectionné chez AB InBev par le bureau de recrutement spécialisé 'Lab Support'. Simon travaille dans le département 'packaging' du laboratoire chargé de réaliser l’ensemble des tests physiques et mécaniques sur les différents emballage utilisés par l'entièreté du groupe brassicole.
"Nous effectuons par exemple des tests en matière de normes et de sécurité lors de l'introduction de nouvelles bouteilles. Grâce à la métrologie, nous vérifions si elles respectent les dessins techniques prescrits. De tels tests ne concernent pas uniquement les bouteilles, mais également les canettes, les fûts ou d’autres récipients dans lesquels les boissons sont stockées."
Cela fait maintenant un peu plus de deux ans que Simon travaille chez AB Inbev. La dynamique au sein de son département est internationale et l'anglais est la langue officielle pour communiquer au quotidien. "Plus de la moitié des travailleurs du laboratoire sont des étrangers. Collaborer et communiquer avec des employés des quatre coins du monde n’est pas toujours évident."
Pour Simon, la liberté que lui offre son travail est un atout important. "Bien sûr, nous devons respecter certains délais mais, en dehors de cela, nous avons beaucoup d’espace pour effectuer notre travail de manière créative."
Selon lui, l'innovation est d'une importance primordiale. AB InBev organise par exemple chaque année un meeting au cours duquel les idées de chacun sont passées en revue et les meilleures innovations sont récompensées. "Nous recherchons constamment de nouvelles solutions écologiques. Avec notre laboratoire, nous ne sommes qu'une partie du navire. D’autres départements sont également impliqués dans le développement de nouveaux concepts."
Les employés d'AB InBev ont la possibilité de suivre des formations. Simon a notamment approfondi ses connaissance du logiciel Excel. "Pendant la pause déjeuner, des sessions 'lunch & learn' sont organisées autour de plusieurs thématiques allant de LinkedIn et la pratique de l’anglais à la sécurité ou encore la 'diversité et l'inclusion'. Ensuite, un afterwork est organisé tous les jeudis. Il s’agit d’un moment idéal pour apprendre à connaître d'autres personnes dans l'entreprise sans se soucier des positions hiérarchiques de chacun."
Pour le moment, Simon se sent bien à sa place chez AB Inbev. "En tant qu'organisation mondiale, il y existe de nombreuses opportunités de croissance, tant verticalement qu'horizontalement. Le tout est de saisir les opportunités qui se présentent à nous."
Les techniciens de laboratoire sont prisés sur le marché du travail dans divers secteurs : la pétrochimie, l'alimentation, la biotechnologie, les laboratoires d'essais indépendants, l'industrie pharmaceutique, les laboratoires cliniques et les hôpitaux.
"Le diplôme le plus demandé pour de nombreux postes est un baccalauréat en chimie. Dans ce baccalauréat il y a plusieurs directions possibles dont notamment l’option chimie, la technologie de processus et la biochimie/biotechnologie", explique Ilse Gyselinck, Country Manager chez Lab Support. Leurs recruteurs ont eux-mêmes une formation en chimie et de nombreuses années d’expérience dans des laboratoires.
Le diplôme en technologie de laboratoire médical est le plus restrictif. Ces techniciens de laboratoire travaillent presque exclusivement dans des laboratoires cliniques. Toutes les autres options ouvrent plus de portes dans l'industrie. L'option biochimie/biotechnologie est souvent très populaire, et ce en partie à cause de la fascination pour les tests médico-légaux et de l'ADN. Toutefois, le nombre d'entreprises de biotechnologie en Belgique étant plutôt limité, de nombreux techniciens en biotechnologie se retrouvent dans d'autres secteurs.
Selon Ilse Ghyselinck, les personnes titulaires d’un baccalauréat sont souvent encouragées à obtenir un autre diplôme de Master. "Pour travailler comme technicien de laboratoire, un diplôme de Master n’est pas nécessaire. La plupart des entreprises craignent que les personnes titulaires d’un Master ne continuent pas à travailler en tant que technicien de laboratoire à long terme."
(bv/eh/ll)
"Je prends plaisir à travailler, même si le contenu de ma fonction et les tâches que j’effectue n’ont pas grand-chose à voir avec mes études. J'ai plutôt été formé pour travailler dans un laboratoire de biologie", explique Simon De Greef. Celui-ci a été sélectionné chez AB InBev par le bureau de recrutement spécialisé 'Lab Support'. Simon travaille dans le département 'packaging' du laboratoire chargé de réaliser l’ensemble des tests physiques et mécaniques sur les différents emballage utilisés par l'entièreté du groupe brassicole.
"Nous effectuons par exemple des tests en matière de normes et de sécurité lors de l'introduction de nouvelles bouteilles. Grâce à la métrologie, nous vérifions si elles respectent les dessins techniques prescrits. De tels tests ne concernent pas uniquement les bouteilles, mais également les canettes, les fûts ou d’autres récipients dans lesquels les boissons sont stockées."
Cela fait maintenant un peu plus de deux ans que Simon travaille chez AB Inbev. La dynamique au sein de son département est internationale et l'anglais est la langue officielle pour communiquer au quotidien. "Plus de la moitié des travailleurs du laboratoire sont des étrangers. Collaborer et communiquer avec des employés des quatre coins du monde n’est pas toujours évident."
Pour Simon, la liberté que lui offre son travail est un atout important. "Bien sûr, nous devons respecter certains délais mais, en dehors de cela, nous avons beaucoup d’espace pour effectuer notre travail de manière créative."
Selon lui, l'innovation est d'une importance primordiale. AB InBev organise par exemple chaque année un meeting au cours duquel les idées de chacun sont passées en revue et les meilleures innovations sont récompensées. "Nous recherchons constamment de nouvelles solutions écologiques. Avec notre laboratoire, nous ne sommes qu'une partie du navire. D’autres départements sont également impliqués dans le développement de nouveaux concepts."
Les employés d'AB InBev ont la possibilité de suivre des formations. Simon a notamment approfondi ses connaissance du logiciel Excel. "Pendant la pause déjeuner, des sessions 'lunch & learn' sont organisées autour de plusieurs thématiques allant de LinkedIn et la pratique de l’anglais à la sécurité ou encore la 'diversité et l'inclusion'. Ensuite, un afterwork est organisé tous les jeudis. Il s’agit d’un moment idéal pour apprendre à connaître d'autres personnes dans l'entreprise sans se soucier des positions hiérarchiques de chacun."
Pour le moment, Simon se sent bien à sa place chez AB Inbev. "En tant qu'organisation mondiale, il y existe de nombreuses opportunités de croissance, tant verticalement qu'horizontalement. Le tout est de saisir les opportunités qui se présentent à nous."
Les techniciens de laboratoire sont prisés sur le marché du travail dans divers secteurs : la pétrochimie, l'alimentation, la biotechnologie, les laboratoires d'essais indépendants, l'industrie pharmaceutique, les laboratoires cliniques et les hôpitaux.
"Le diplôme le plus demandé pour de nombreux postes est un baccalauréat en chimie. Dans ce baccalauréat il y a plusieurs directions possibles dont notamment l’option chimie, la technologie de processus et la biochimie/biotechnologie", explique Ilse Gyselinck, Country Manager chez Lab Support. Leurs recruteurs ont eux-mêmes une formation en chimie et de nombreuses années d’expérience dans des laboratoires.
Le diplôme en technologie de laboratoire médical est le plus restrictif. Ces techniciens de laboratoire travaillent presque exclusivement dans des laboratoires cliniques. Toutes les autres options ouvrent plus de portes dans l'industrie. L'option biochimie/biotechnologie est souvent très populaire, et ce en partie à cause de la fascination pour les tests médico-légaux et de l'ADN. Toutefois, le nombre d'entreprises de biotechnologie en Belgique étant plutôt limité, de nombreux techniciens en biotechnologie se retrouvent dans d'autres secteurs.
Selon Ilse Ghyselinck, les personnes titulaires d’un baccalauréat sont souvent encouragées à obtenir un autre diplôme de Master. "Pour travailler comme technicien de laboratoire, un diplôme de Master n’est pas nécessaire. La plupart des entreprises craignent que les personnes titulaires d’un Master ne continuent pas à travailler en tant que technicien de laboratoire à long terme."
(bv/eh/ll)
Plus de 440.000 utilisateurs recoivent nos astuces
En plus des études, de l'expérience, de la région et de la nature de la fonction, le secteur dans lequel vous travaillez détermine le niveau de votre salaire.
Les profils techniques ont également un CV. Ceux-ci doivent y mettre l'accent sur leurs compétences techniques et leurs formations. Voici quelques conseils pour sortir du lot.
Trouver un emploi sans aucune expérience ? Approchez la question sous un angle nouveau ! Voici 9 tuyaux pour vous mettre sur la bonne voie.
Dix à quinze secondes. Un recruteur n'a pas besoin de beaucoup de temps pour placer un CV sur la pile 'sélectionnée' ou non.
Si vous ne le connaissez pas et que vous le croisez par hasard dans la rue, vous ne remarquerez pas qu’il est une star mondialement célèbre.
Les journées ensoleillées sont idéales pour aller courir ou faire un jogging. Même en Belgique, il peut arriver que les températures soient élevées.
Vous vous réveillez une heure plus tôt le matin pour aller courir ? Ou vous allez plutôt faire des longueurs à la piscine après le boulot ?
Étiez-vous fan des Télétubbies ? Il s’agit de l'un des programmes pour enfants les plus populaires datant de la fin des années 1990.
Toute personne amenée à faire des choix risque de faire des erreurs. Qu'est-ce qui vous fait prendre de mauvaises décisions et comment y remédier ?
Plus de 440.000 utilisateurs recoivent nos astuces
Nous avons demandé à Leila Van der Mauten (28 ans) de Kapelle-op-den-Bos en quoi consistait son métier et combien elle gagnait…
En raison de nombreux développements technologiques, la plupart des employés ne sont plus liés à un lieu de travail physique.
Que fait exactement un spécialiste comptabilité et reporting dans le secteur des services financiers ? Et quel salaire peut-il/elle espérer ?
Souvenez-vous encore de l’époque où Internet et les téléphones portables n’existaient pas ? En attendant, le smartphone n'est plus seulement un gadget destiné au CEO.
Pas de conversations à la machine à café, ou du moins pas avec vos collègues. Moins de contacts et parfois mêmes des difficultés à trouver de la motivation.
La Belgique possède en grande partie une économie basée sur la connaissance au sein de laquelle les professions sédentaires prédominent.
Préférez-vous une enveloppe de billets à un virement bancaire en guise de rémunération ? La question suivante se pose : votre salaire peut-il encore être payé en espèces ?
Le confinement durera encore certainement quelques semaines. Il ne fait aucun doute qu’une telle situation s'annonce difficile pour de nombreux employés.
Manger, travailler, dormir. Métro, boulot, dodo… Comment vous débarrasser de cette impression de subir votre vie ?