Etes-vous le responsable de maintenance que recherche notre client spécialisé dans la production alimentaire sur Charleroi? Serez-vous l'encadrant de l'équipe en place afin que la production tourne sans encombre ?
Responsable de maintenance
Description de la fonction
Objectifs de la fonctionAssurer la gestion et l’organisation des opérations ainsi que la mise à disposition des ressources nécessaires pour garantir une production conforme aux exigences de délais, rentabilité, qualité, hygiène et sécurité.Veiller à la continuité et à la performance de la production en garantissant le bon fonctionnement et l’amélioration continue des équipements, la traçabilité des contrôles, ainsi que la sécurité des biens et des personnes, dans le respect des coûts et délais prévus. Contenu de la fonctionGestion des Ressources HumainesDéfinir les besoins en effectifs selon les contraintes de production.Élaborer les plannings du personnel (production et maintenance).Superviser l’accueil et la formation des nouveaux collaborateurs.Identifier les besoins en formation et mettre en œuvre les solutions adaptées en collaboration avec les services concernés.Informer le personnel sur les objectifs, projets et procédures de l’entreprise.Motiver et accompagner le développement des collaborateurs.Évaluer la qualité des prestations et le fonctionnement des équipes.Gérer les conflits.Organisation de la ProductionMettre en place et optimiser les processus de production.Gérer les stocks et les commandes.Établir le planning de production.Affecter les ressources humaines et matérielles en fonction des besoins.Superviser les activités de production pour atteindre les objectifs fixés.Gérer les incidents et les non-conformités.Organisation de la MaintenanceÉlaborer et suivre le planning de maintenance préventive.Valider les instructions de travail pour les équipements.Garantir le respect des normes de soudure ou de sertissage.Coordonner l’étalonnage des équipements de mesure et d’essais.Superviser la maintenance corrective sans perturber la production.Organiser les interventions des sous-traitants (entretien, réparation).Gérer la centrale d’épuration en lien avec le service qualité et les prestataires.Assurer la relation avec les sous-traitants dans le respect des évaluations et du budget.Qualité, Hygiène et SécuritéGarantir le respect des dispositions légales, réglementaires et spécifiques au secteur.Maintenir et dynamiser le système qualité.Assurer la formation du personnel en collaboration avec les responsables qualité et sécurité.Coordonner et valider les procédures et instructions en matière de sécurité.Participer à la sécurisation du site et au plan d’évacuation.Être membre des équipes HACCP/VACCP et de gestion de crise.Gestion de ProjetsÉtudier les contraintes techniques des projets issus du département R&D.Tester et mettre en place les processus adaptés.Piloter les projets avec les sous-traitants et la Direction.ReportingAssurer le suivi et le reporting des indicateurs des départements Production et Maintenance.
Profil
Diplôme en ingénierie (mécanique, électrique, automatisme) ou expérience équivalente dans un poste similaire.Expérience confirmée en maintenance industrielle, idéalement dans le secteur agroalimentaire ou en environnement exigeant.Compétences en gestion d’équipe et capacité à fédérer autour de projets d'amélioration continue.Connaissance des réglementations de sécurité et d’hygiène dans l’industrie alimentaire.Esprit analytique, rigueur et réactivité face aux imprévus.
Offre
Compétences et Expérience RequisesDiplôme d’ingénieur industriel ou maintenance (mécanique ou électromécanique).Maîtrise du français et de l’anglais (toute autre langue est un atout).Compétences informatiques : suite Office, ERP, outils spécialisés.Connaissance de la réglementation sectorielle.Formation de base en hygiène.Maîtrise des outils de suivi de production.Expérience de minimum 5 ans en tant que Responsable Maintenance dans un environnement de production.