Exki: différent et meilleur

En quelques années, le fast food reconnaissable à son logo vert orné d’une carotte a essaimé dans la majorité des grandes villes du pays. Si jusqu’à présent fast food était synonyme de graisse, de sucre et de malbouffe, Exki a su prouver le contraire. Ceci explique aussi pourquoi elle fait partie des chaînes de restaurants à la croissance la plus rapide du moment.

8 octobre 2009

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Exki Brussel/Bruxelles
Exki
Galerie Ravenstein 42
1000 Bruxelles
Tél. 02/513.95.12
www.exki.be

Score: 3 / 5

13:02:06

Dans la galerie Ravenstein, en face de la gare centrale, se situe aussi une filiale Exki. Ce quartier, qui fait la transition entre le haut et le bas de la ville, a subi de grands travaux de rénovation dernièrement. Dans la rotonde au bout de la galerie se situe une petite place entre deux escaliers monumentaux.

Depuis l’arrivée d’Exki, une terrasse colorée y est installée. A l’intérieur, trois soupières attendent les clients à droite de l’entrée. Un peu plus loin, un grand frigo regorge de sandwichs, de salades et d’un grand choix de smoothies, comme on appelle de nos jours les jus de fruits consistants. Pour les gourmands, il y a des tartes. Mais les amateurs de plats chauds ne sont pas en reste. Ils ont le choix parmi diverses options (dont des pâtes) qu’ils peuvent réchauffer eux-mêmes au four à micro-ondes qui est à leur disposition.

13:09:14

Mon regard tombe sur ‘Valparaiso’. Dans le monde extérieur, c’est une ville portuaire au Chili, mais ici c’est une salade avec des écrevisses et bon nombre d’autres ingrédients, surtout bio, si l’on en croit l’étiquette. Des écrevisses dans un fast food? Il faut le faire. Autre mention sur l’emballage: ‘Préparé frais tous les jours’. Logique dès lors qu’ils chargent un peu plus (6,75 € sur place, 5,95 € à emporter) qu’un simple restaurant de burgers.

Exki Bruxelles Exki Bruxelles

Assis à la longue table haute au milieu de la salle, je déballe mon couteau et ma fourchette (en plastique). Les écrevisses sont très goûteuses. Un vrai délice avec la coriandre. Ensuite je plonge ma fourchette dans une grosse couche de salade finement hachée qui constitue un beau contraste avec la légumaise de curry rouge. Epicée et crémeuse à souhait, cette variante saine de la mayonnaise se distingue par son bel équilibre. Enfin tout au fond, je tombe sur du quinoa rouge avec des oignons et des carottes.

Je décide aussi d’emporter un thé glacé maison (2,50 €) avec du thé vert, du citron et de la menthe. La serveuse me propose sans tarder de rajouter quelques glaçons. Ma curiosité me pousse à goûter le thé encore avant de quitter le restaurant. Très bon! Je suis ravi qu’il ne s’agisse pas d’un thé glacé super sucré, même si je ne serai pas contre un supplément de citron.

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(ks) 

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