La confiserie Geldhof, le fabricant de cuberdons

Cuberdons, oftewel 'neuzen'

C’est Antoine Geldhof, père de l’actuel Administrateur Délégué Tony Geldhof qui à 14 ans, apprend auprès du petit fils de l’inventeur d’origine les secrets de la recette des cuberdons qui remonte au 19ème siècle. En 1954, il fonde sa propre entreprise de production à Eeklo.

Les cuberdons, en forme de nez ou de chapeau de curé, sont les bonbons mauves au sirop doux enrobés d’une croûte épaisse de sucre. La masse de sucre a un goût typique à base de framboises et de fruits rouge et a trait à la gomme arabique. En 2009, l'Office Flamand d'Agro-Marketing ou VLAM a reconnu les cuberdons de la Confiserie Geldhof comme produit régional flamand.

L’entreprise produit largement 100 tonnes par an. Divers produits derivés sont aussi introduits sur le marché, comme la sauce dessert (cub-O-creme), la confiture de cuberdons (cub-O-jam), la pâte à tartiner et le choco cuberdon fourré au véritable cuberdon (cub-O-choc).

Le secret des cuberdons

(mo/sc) - Fotos: Bart Dewaele  

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27/05/2011