7 recettes faciles et délicieuses pour vos déjeuners

Une tartine avec de la pâte à tartiner se prépare facilement et peut combler votre pause déjeuner. En revanche, vous vous en lasserez après quelques jours. Les recettes ci-dessous vous permettront de concocter rapidement un délicieux lunch maison, varié et savoureux.

Oui, la confiture et le fromage à tartiner sont bons mais à petites doses. Vos papilles gustatives ont besoin d'être stimulées de temps à autre par un déjeuner sortant de l'ordinaire. Voici quelques alternatives pour y remédier.

Double club sandwich avocats-purée de haricots blancs

Geplette witte bonen & avocado dubbeldekkerclub

Ingrédients (pour 4 portions) 

  • 2 boîtes de haricots blancs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ de cuillère à café de poivre noir
  • 12 tranches de pain multigrain
  • 1 petit oignon rouge (coupé finement)
  • 1 concombre (coupé finement)
  • 2 avocats dénoyautés et coupés en fines tranches
  • 1 ravier de germes de légumes (cresson, radis, soja,…)

Préparation 

  1. Ajoutez les haricots, l'huile d'olive, le sel et le poivre dans un grand bol. Ecraser le mélange avec une fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. Disposez 8 tranches de pain sur votre plan de travail et répartissez le mélange sur chacune d'entre elles. Garnissez-les ensuite d'oignons, de concombres, de germes de légumes et de tranches d'avocats.
  3. Empilez les tranches deux par deux de manière à obtenir 4 unités. Couvrez les ensuite des 4 tranches de pain restantes.
  4. Et voilà, votre double club sandwich est prêt à être embarqué sur votre lieu de travail.

Sandwich prosciutto-poivrons grillés

Prosciutto sandwich

Ingrédients (pour 4 portions) 

  • Une baguette
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 100 grammes de prosciutto (ou de salami) finement coupé
  • 100 grammes de parmesan (en tranches)
  • 1 pot de poivrons rouges grillés (déjà coupés en deux)

Préparation 

  1. Coupez la baguette en deux (horizontalement, sur sa longueur).
  2. Recouvrez la moitié inférieure avec de la moutarde et garnissez-là de prosciutto (ou de salami), de parmesan et de poivrons rouges.
  3. Recouvrez le tout avec la partie supérieure de la baguette et découpez l'ensemble en 4 morceaux égaux.

Pistolet Brooklyn-Ricotta

Ricotta Roll

Ingrédients (pour 2 portions) 

  • 2 pistolets
  • +/- 60 grammes de tranches de mozzarella
  • +/- 60 grammes de ricotta
  • 6 feuilles de basilic frais
  • Aluminium

Préparation 

  1. Préchauffez le four à +/- 200 degrés.
  2. Découpez les pistolets en deux horizontalement. Videz-les de leur mie de pain.
  3. Subdivisez la mozzarella en 4 parts égales sur les 4 moitiés. Répartissez uniformément la ricotta sur les deux moitiés inférieures et garnissez-les ensuite de 3 feuilles de basilic. Assemblez enfin les deux moitiés.
  4. Emballez les 2 pistolets dans de l'aluminium et cuisez-les jusqu'à ce qu'ils deviennent croquants et que le fromage soit fondu (comptez environ 20 minutes). Laissez refroidir pendant 5 minutes. Coupez les pistolets en deux (verticalement) et, c'est prêt !

Sandwich filets de dinde-pêches

kalkoenbroodje

Ingrédients (pour 4 portions) 

  • 2 cuillères à soupe de dressing miel moutarde
  • 4 grosses tranches de pain avec une croute épaisse
  • 350 grammes de filets de dinde rotis
  • 2 pêches dénoyautées et finement tranchées
  • 170 grammes de brie (en tranches)
  • Sel et poivre
  • Roquette (quantité au choix)
  • 1/2 petit oignon doux (finement coupé)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation 

  1. Tartinez le dressing miel moutarde uniformément sur les tranches de pain.
  2. Faites de même avec les filets de dinde, les pêches et le brie. Assaisonnez le tout de sel et de poivre à votre guise.
  3. Mélangez la roquette, les oignons, l'huile et une demi-cuillère à café de sel. Servez la salade assaisonnée à côté du sandwich.

PS : un sandwich 'ouvert' est naturellement moins facile à transporter avec vous au bureau. Vous pouvez tout à fait emporter les ingrédients séparés pour le confectionner sur place (et préparer la salade à l'avance), ou encore rajouter un tranche de pain pour en faire un sandwich 'fermé'.

Pitta croustillante aux pois chiches

Pita

Ingrédients (pour 4 portions) 

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 boîtes de pois chiches (les rincer et les égoutter)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • Une demi-tasse de persil
  • 3/4 de cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 4 tomates coupées en dés
  • 4 pains pita (chauds)
  • Environ 225 grammes de houmous
  • 1 petit oignon rouge (finement coupé)
  • 1 cuillère à café de sauce piquante (par exemple Tabasco)
  • 1/2 pot de yaourt (naturel)
  • 1 citron (coupé en rondelles)

Préparation 

  1. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez-y les pois chiches et laissez les cuire, remuez jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement dorés (+- 5 minutes).
  2. Retirez la casserole du feu. Ajoutez le jus de citron, le persil, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  3. Faites de même avec le reste du persil, les tomates, le restant d'huile, le sel et le poivre dans un petit bol.
  4. Tartinez le pain de Humous. Etalez ensuite la mixture de pois chiches, les oignons et la sauce piquante. Servez le tout avec la salade de tomates persillées, le yaourt et les rondelles de citron.

Sandwich pommes-cheddar

Cheddar en appel sandwich

Ingrédients (pour 1 portion) 

  • 2 tranches de pain (de préférence multigrain)
  • Une cuillère à café de moutarde
  • 30 grammes de cheddar émincé
  • Plusieurs tranches de pomme (épaisses)

Préparation 

  1. Tartinez les deux tranches de pain de moutarde.
  2. Recouvrez-en une avec le cheddar et les tranches de pomme, superposez l'autre de manière à obtenir un sandwich.

Wrap jambon-ananas

wrap

Ingrédients (pour 6 portions) 

  • ½ ananas coupé en tranches (ou des rondelles d'ananas en conserve)
  • 2 carottes coupées en longues lamelles
  • 10 dates, dénoyautées et grossièrement rappées
  • 350 grammes de jambon cuit, coupé en longues lamelles
  • 1 chou, émincé
  • 1 pot de crème sure (sour cream)
  • 60 ml de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à café de graines (au choix : Chia, Carvi,…)
  • 1 cuillère a café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir
  • 12 grandes tortillas

Préparation 

  1. Mélangez l'ananas, les carottes, les dates, le jambon et le chou dans un grand bol.
  2. Dans un autre bol, mélangez la crème sure, le vinaigre, les graines, le sel et le poivre. Versez ce mélange dans le premier bol et mélangez bien le tout.
  3. Répartissez la salade sur les tortillas et roulez-les ensuite comme des wraps.

Nous vous souhaitons un excellent appétit ! Que diriez-vous de partager vos recettes avec vos collègues ?


(eh/jy) – Source : Realsimple.com 

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11/10/2017