Article suivant:

Votre salaire sera-t-il indexé ? Calculez-le ici !

Combien gagne le vainqueur du Tour de France ?

Le Tour de France au Champs-Élysées
On peut comparer le Tour de France au Grand Chelem du tennis ou à la Coupe du monde de football. Le gagnant jouit du prestige de la place d’honneur dans la liste des gagnants et d’une renommée à vie. Mais ce n’est pas tout, évidemment financièrement aussi le gagnant reçoit un beau pactole ...

Le coureur qui peut parader à la plus haute marche du podium à Paris reçoit en plus des honneurs une prime de 500.000 euros. Les primes sont dégressives : le second reçoit 200.000 euros et le troisième encore 100.000 euros.

Et ce montant diminue systématiquement. Celui qui pointe à la 5ième place peut encore toucher 50.000 euros. Celui qui terminera dans le top 20 recevra 1.000 euros.

Petit aperçu des primes

Au total, pendant le Tour de France, ce sont 2.3 millions d'euros qui sont distribués, sur la ligne d’arrivée aux Champs Elysées mais aussi à chaque étape.

Par exemple : à l'issu de chaque étape, le vainqueur remporte 11.000 euros. Ce montant diminue au fur et à mesure que vous terminez, jusqu'au numéro 20 de ce jour-là, qui touche encore 300 euros. Et oui, chaque jour sous le maillot jaune rapporte aussi 500 euros.

Consultez les tableaux de prix complets

Voici les prix pour les cassements :

• Maillot vert : 25.000 euros
  • Meilleur grimpeur (maillot à pois) : 25.000 euros
  • Meilleur jeune du Tour (maillot blanc) : 20.000 euros
  • Meilleure équipe : 50.000 euros

Le coureur le plus combatif est aussi récompensé par un prix de 20.000 euros. Bref, toutes des petites primes qui peuvent rapporter gros…

(sc/kv) - Sources : letour.fr